Наука — Стресс негативно отражается на структуре головного мозга

Стресс негативно отражается на структуре головного мозга

alt

Вызванные стрессами изменения в головном мозгу человека

Выздоровление психическое, во многом зависит, как считают японские ученые, от самооценки человека. Такой вывод специалисты сделали, проведя эксперимент, заключавшийся в сравнении сканов головного мозга до стрессового события и после него.

У исследователей Японии, еще задолго до сильнейшего землетрясения, произошедшего три года назад, имелись сотни сканов мозга людей студенческого возраста. После ужасного события, явившегося для сотен граждан страны серьезнейшим стрессом, они вновь сделали снимки, получив согласие у тридцати семи студентов. Специалисты желали выяснить влияние на мозг человека, перенесенного им сильнейшего стресса.

Полученные результаты подтвердили динамическое развитие тканей человеческого мозга, т.е.постоянное его изменение, вызванное происходящими вокруг событиями.

Профессор психиатрии Раджита Синха

Каждый стресс влечет уменьшение объема тканей мозга в орбитофронтальной коре и гиппокампе.

Даже спустя год, вновь обследовав студентов, ученые отметили продолжающееся уменьшение гиппокампа в размерах. Также продолжали присутствовать у обследуемых депрессия и тревожность. В отделе же орбитофронтальной коры были заметные улучшения, которые коррелировали с протестированным ранее уровнем самооценки. Эти исследования подтверждают динамический характер изменений, происходящих в мозгу.

Интересно, что человек с высокой самооценкой стрессовым ситуациям подвержен меньше,попадая же в них, он намного легче справляется со страданиями психическими. Это приводит к быстрейшему восстановлению мозга.

Читайте также: