Наука — Влияние гравитации на иммунные клетки человека (3 фото)

Влияние гравитации на иммунные клетки человека (3 фото)

Эксперимент с иммунитетом на МКС

На МКС проведут еще один эксперимент с имунными клетками

Какие только исследования не приходилось проводить уже на МКС. В их числе и те, которые приоткрывают тайны, связанные с воздействием отсутствия гравитации в космосе на организм человека. Теперь группа ученых с Oliver Ullrich во главе хотят поставить новый эксперимент, чтобы узнать влияние невесомости на человеческую иммунную систему.

Проведение подобных исследований было затруднено ранее, но в наши дни, благодаря новейшим достижениям в области клеточной биологии, это стало возможным.

alt

Ученые уже ранее определили, что, например, в космосе хуже работают фагоциты, защищающие от вторжения бактерий человеческий организм. Именно с этим связано то, что космонавты, находясь в космосе, чаще болеют различными заболеваниями.

В рамках намеченного эксперимента, на который выделено трое суток, ученые рассчитывают узнать, как изменяется метаболизм и структура фагоцитов.

Подобного рода работы и ранее учеными проводились. Но время, отводимое для их проведения, ограничивалось несколькими минутами, несмотря на что, ученым таки удалось доказать, что пребывание в невесомости, даже краткосрочное (порядка пяти минут), влечет снижение способностей к клеточной миграции и межклеточной коммуникации.

Новый продолжительный эксперимент поможет узнать, какие именно свойства клеток обусловлены гравитацией Земли, и насколько условие это важно для нормальной жизнедеятельности многоклеточных организмов.

alt

Читайте также: