Наука — Обезьян превратила в людей мутация в «гене шизофрении»

Обезьян превратила в людей мутация в «гене шизофрении»

alt

Шимпанзе – наш возможный предок

Несмотря на то, что многие считают несостоявшейся теорию Дарвина, вновь высказано предположение, что могло послужить причиной превращения в человека обезьяны. Оказывается, ею быть могла мутация в, так называемом, «гене шизофрении». Она, как считают ученые, увеличивает во много раз выработку фермента, которому отведена ключевая роль в функционировании нервной системы.

Установлено, что практически 99% совпадения существуют в геномах шимпанзе и людей. Отличия состоят лишь в различной их активности. Один из механизмов специфичных регуляций генов, важнейших при формировании нервной системы, ученым посчастливилось найти.

Антон Буздин, доктор биологических наук, работающий в Институте биоорганической химии РАН

Имеется в виду фермент пролиндегидрогеназы. Без него невозможен процесса синтеза нейромедиаторов, передающих сигнал между нейронами. Установлено, что регулируется активность данного гена фрагментом ДНК, появляется который при встраивании в геном обезьяны эндогенного ретровируса. Эти генетические паразиты увеличивают в геноме число своих копий, встраиваются которые в хозяйскую ДНК в новых местах, что сопровождается как вредными мутациями, так и полезными.

У людей дефектный ген пролиндегидрогеназы вызывает шизофрению, являющуюся генетически обусловленной. Опыты на мышах подтвердили, что наблюдаются расстройства при отключение его, проявляющиеся, в первую очередь, в поведении социальном, судорогах, нарушениях пространственной ориентации. Но, при этом, отмечается усиление в гиппокампе-отдел мозга, сильно изменяющемся также при шизофрении.

Вывод: ген, контролирующий поведение, также отвечающий за формирование нервной системы, при изменении мог стать причиной возникновения собственно вида, называемого Homo sapiens.

Буздин Антон

Читайте также: