Наука — Спутника жизни человек выбирает по ДНК (3 фото)

Спутника жизни человек выбирает по ДНК (3 фото)

alt

Люди, как утверждают генетики, выбирают себе спутников жизни по ДНК

В Америке провели ученые эксперимент, по изучению ДНК более 800 семейных пар, имеющих нелатинское происхождение. В ходе масштабного эксперимента, финансирование которого на себя взяло правительство страны, выяснилось, что спутника жизни каждый человек себе выбирает по схожему ДНК. Изучение геномов участников эксперимента показало, что у связанных узами брака, значительное сходство в ДНК.

Чуть раньше была открыта тенденция выбора супругов по схожему уровню образования. Теперь же выясняется, что связь эта носит более глубокий генетический характер.

alt

Исследования среди людей, родившихся в 1930-1950 годы, до некоторой степени делало очевидным, что в образовании пар место имеет генетическая схожесть: встречаться люди предпочитают, как и заключать браки, с людьми "своей" этнической группы и расы. Этот факт учли при проведении эксперимента. Сравнивали ДНК супругов поэтому, принадлежавших к одной этнической группе.

Бенджамин Доминге, сотрудник Колорадского университета

Уже по тому, что например, невысокие женщины выбирают и мужчин невысоких, и наоборот, можно судить о роли генов, отвечающих за рост, при выборе спутников жизни. Перед генетиками теперь стоит новая задача - исследовать с генетической точки зрения другие этнические группы и изучить браки однополые и межрасовые.

alt

Читайте также: