Наука — Установлена зависимость интеллекта от роста человека (2 фото)

Установлена зависимость интеллекта от роста человека (2 фото)

alt

Рост глав государств нынешних, сопоставленный с ростом мировых лидеров предыдущих

Ученые-генетики выяснили зависимость между интеллектуальным коэффициентом людей и их ростом. Они утверждают, что чем человек выше, тем он умнее. Но, с другой стороны, живут высокие люди на несколько лет меньше, чем среднего и маленького роста.

Исследование, позволившее сделать такие выводы, было проведено специалистами генетики и молекулярной медицины, которые провели анализ геномов у почти семи тысяч исследуемых, не находящихся в кровном родстве, выявили закономерность между интеллектом и ростом человека.

Хотя связь и небольшая, однако, роль ее, как выяснилось, существенная. Подобные исследования ранее проводились на близких родственниках и близнецах. Теперь же ученые решили найти генетическое сходство между людьми, не связанными родством, для чего исследовались их ДНК. В результате выяснилось, хоть и небольшая, но имеет место корреляция – интеллектуальные возможности у высоких людей выше.

Автор исследования Риккардо Мариони

Генетики в своей работе поддерживали тесную связь с учеными их колледжа Университетского в Лондоне и Абердинского университета, которые ранее уже занимались исследованием IQ (2006-2011 годы).

Установленная между ростом и интеллектом связь, только на семьдесят процентов обусловлена факторами генетическими. Несомненно, что очень влияет на интеллект и окружение человека.

Подобные результаты неожиданностью для экспертов не стали, поскольку о том, что чем выше трехлетний ребенок, тем ему легче справиться с интеллектуальным заданием, говорили еще в 2006 году специалисты из университета в Принтоне.

Понятно, что для невысоких людей выводы неутешительные. Их может несколько успокоить лишь то, что высокие люди живут меньше, поскольку их сердцу тяжелее обеспечивать крупный организм.

А вот шотландские ученые уверены, что за человеческий рост отвечает щетовидная железа.

alt

Читайте также: