Наука — Изобретен способ получения сверхгидрофобной поверхности (+видео)

Изобретен способ получения сверхгидрофобной поверхности (+видео)

alt

Сверхгидрофобная поверхность

Найденный учеными инновационный способ, позволяет получить материал, обладающий сверхвысокими водоотталкивающими свойствами. От его сверхгидрофобной поверхности, словно мячик отскакивает вода. Создание такой, практически непромокаемой поверхности, принадлежит группе ученых во главе с Джулией Крокетт - профессором, работающим в Университете Бригами Янга.

Сфера использования ее практически неограничена: сантехнические приборы и транспортные средства, медицинские устройства и различные гаджеты. Водонепроницаемый материал, возможно, будет совсем скоро использоваться для защиты корпусов кораблей и летательных аппаратов.

Подобную поверхность получить лишь при помощи воска или тефлона невозможно. Чтобы она обладала сверхгиброфобными свойствами, необходимо придать поверхности определенную структуру, на которой до тех пор собираются в шарики капли жидкости, пока с поверхности вода не уйдет полностью.

Джулия Крокетт

Но, интересна такая поверхность, создаваемая по новой технологии, еще и другим: ее можно использоваться для получения эффективной и намного более чистой энергии. Как известно, энергию генерируют электростанции благодаря сжиганию природного газа или же каменного угля. С помощью поверхности, обладающей сверхгиброфобными свойствами, можно расходы на ее производство сократить в разы. Для этого необходимо использовать поверхность с уникальными свойствами в качестве поверхности конденсаторов, которые служат для сбора конденсата, образующегося при сгорании.

Читайте также: