Наука — Новый шаг к разгадке жизни (3 фото)

Новый шаг к разгадке жизни (3 фото)

alt

Астероид Эрос

<Долгое время ученым не удавалось воссоздать химические процессы, приводящие к появлению предбиологических соединений на астероидах, таких как нуклеиновые и жирные кислоты. Наконец, объединенными усилиями российских и итальянских специалистов, это сделать удалось. Для этого им пришлось максимально точно воссоздать условия космоса. На ускорителях ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) подвергли воздействию частицами, имитирующими галактическое излучение космоса, образцы реальных астероидов.

Весь эксперимент проходил под действием сильного излучения в огромнейшей пробирке, в которой созданы были космические условия

Профессор университета Сапиенца Эрнесто Ди Мауро

alt

Параллельно вопросами зарождения в космосе кирпичиков жизни занималась и группа российских ученых, руководителем которой был академик Красавин Евгений. Работы велись на протяжении трех последних лет.

Специалисты выяснили, что получается, если взвесь метеоритной пыли облучить формамидом. Оказалось, что можно получить очень многое: различные сахара, РНК и пр.

Евгений Красавин

В космосе до этого, уже было обнаружено порядка восьмидесяти органических молекул, среди которых наиболее часто встречалась цианистоводородная кислота, которая и образует формамид, при взаимодействии с водой. Его же обнаруживают в космической пыли, составляющей хвосты комет. Он и является материалом для образования жирных и нуклеиновых кислот, составляющих основу клеточной мембраны.

Результаты, полученные учеными, могут пригодиться также при промышленном синтезе определенных соединений.

Эрнесто Ди Мауро

Теперь специалисты займутся подготовкой к эксперименту, в котором исключат воздействие земного магнитного поля и метеоритов на образцы.

alt

Читайте также: