Наука — Кровеносные сосуды научились создавать с помощью 3D-печати (3 фото)

Кровеносные сосуды научились создавать с помощью 3D-печати (3 фото)

Кровеносные сосуды теперь можно печатать на 3D-принтере

Печать кровеносных сосудов открывает широкие возможности для лечения пациентов

Бесспорно, что 3D – печать кровеносных сосудов не выглядит впечатляющей на фоне того, что сейчас напечатать можно любой внутренний орган. Тем не менее, свое достижение ученые относят к прорыву в современной медицине.

Уже опубликованы результаты, которые удалось получить исследователям женского госпиталя в Бостоне, а именно: получение полноценных кровеносных сосудов с помощью трехмерной биопечати, которые пригодны для трансплантации.

Вначале была напечатана прочная специальная форма из полученного естественным путем полисахарида агарозы, в которой и «отливались» сосуды. Форму предварительно покрыли желатинообразным веществом – гидрогелем, а полученный сосуд усилили при помощи световой обработки.

alt

Отличие этой техники в использовании каркаса из гладкой и прочной агарозы, которой легко извлекается для создания канала, из глеевого сосуда. Стенки сосуда не повреждаются, поэтому без опасений могут трансплантироваться пациенту. До сих пор не удавалось ни одной команде ученых добиться подобного результата.

Технология просто уникальная. Она поможет производить замену поврежденных участков человеческой кровеносной системы.

alt

Читайте также: