Наука — Ученые могут считывать в реальном времени кратковременную память человека (2 фото)

Ученые могут считывать в реальном времени кратковременную память человека (2 фото)

alt

Так выглядят нейроны

Ученым Орегонского университета удалось перехватить в мозгу ритм памяти в реальном режиме времени, что позволило определить угол, под которым человек видит предметы, которые вспоминает через определенное время.

В эксперименте согласились принять участие двадцать пять студентов, к голове каждого из которых прикрепили электроды, чтобы получить энцефаллограммы, дающие представление о активности мозга исследуемых.

До эксперимента участникам показали картинку с изображением окружности, внутри которой находится треугольник, о которой и должны были вспоминать участники во время эксперимента.

Наблюдение за альфа-ритмами помогло специалистам понять под каким углом в кратковременной памяти участников находится прямоугольник. Кроме того, удалось предсказать, кто из них способен с наибольшей точностью восстановить изображение.

Подобные работы и ранее неоднократно проводились, однако чтение мыслей с помощью изучения мозговой активности не позволяло делать это в режиме реального времени.

Психологами же орегонского университета доказано, что практически со скоростью мысли можно отслеживать кратковременную человеческую память, используя ЭЭГ- измерений нейронной синхронизированной активности.

alt

Альфа-частоты, отражающие активность мозга человека, позволяют «увидеть» какая информация содержится в кратковременной памяти человека

В полосе альфа-частот ключевая роль в способности конкретного человека сохранять в рабочей памяти ограниченное число предметов, принадлежит электрическим колебаниям. Для более точного понимания происходящих в мозгу человека базовых процессов, необходимо проводить идентификацию ритмов, которые характерны для работы человеческой памяти.

Эдвард Оу, ппрофессор из Орегонского университета

Читайте также: