Наука — Минисканер SCiO определит состав любого объекта (3 фото)

Минисканер SCiO определит состав любого объекта (3 фото)

alt

Минисканер для определения химического составва объектов

Для определения состава воздуха, которым мы дышим, одежды, которую носим, воды, которую пьем, впервые в мире создан минисканер молекулярный SCiO. Его разработкой занималась компания Израиля Consumer Physics. По размерам это двадцатиграммовое устройство напоминает обычную флешку.

Сканер может мгновенно рассказать о составе исследуемого объекта. В основу его работы положен принцип спектроскопии инфракрасной ближней области (NIR-спектроскопии).

Созданное израильскими учеными устройство для определения химического состава объекта, к которому поднесен, необходимо подключить к обычному смартфону, и использовать специальные программы.

alt

Поклонники фантастики сравнивают его со сканером из известного сериала «Звездный путь», а журналисты новинку окрестили «гуглом мира материального».

До этого подобные разработки применялись исключительно в промышленных лабораториях, а обычному потребителю доступны не были. Теперь же иметь его сможет каждый желающий. Правда, придется подождать до следующего года, когда сканер появиться в продаже.

alt

Читайте также: