Наука — Умом науку не понять, или зависимость времени от высоты (2 фото)

Умом науку не понять, или зависимость времени от высоты (2 фото)

alt

Достоверно доказано, что время зависит от высоты. Этот, на первый взгляд безумный факт из созданной Эйнштейном теории, не единожды проверен экспериментально

Ученые проводи эксперимент: часы устанавливали у подножия и на вершине горы – через некоторое время разница в их показаниях становилась весьма существенной. Удаляясь вверх от поверхности Земли, гравитация слабеет, а время течет намного быстрее. И этому, практически доказанному факту, более ста лет.

Даже такое, казалось бы, незначительное расстояние, разделяющее жильцов первого и десятого этажа, приводит к тому, что проживающие на верхних этажах жильцы стареют быстрее, чем те, которые живут внизу.

Конечно, в повседневной жизни, коэффициенты эти малы и не существенной роли не играют, но на огромных расстояниях от Земли, они могут стать критическими.

alt

GPS-спутники, например, были бы бесполезными без поправки на «искривление времени». Гравитация – всему причина. По теории, которую выдвинул Эйнштейн, гравитация является не просто силой, которую должна доставить волна или частица из одной в другую точку, а пространственно-временное искажение, существующее вокруг объектов, имеющих массу, следовательно, и энергию. Это можно сравнить, например, с бросанием мяча параллельно земли. Он, как нам кажется, летит прямо. В реальности, из-за того, что Земля является объектом тяжелым, понятие «прямо» значительно искривлено. Время и пространство, связанные неразрывно, искажаются вместе, следовательно, искажается не одна траектория движения мяча, но и движение его во времени. И, поэтому, при падении на землю, одновременно происходит «замедление» мяча.

Читайте также: