Наука — Ампутированным конечностям можно вернуть чувство осязания (4 фото)

Ампутированным конечностям можно вернуть чувство осязания (4 фото)

alt

Протез, передающий ощущения

Появилась уникальная технология, которая позволила создать протез, способный передавать ощущения. Его «рождение» возможным стало благодаря проведенным исследователями из Чикагского университета исследованиям. Новинка поможет человеку с ампутированной конечностью испытывать полноценные ощущения от прикосновения в режиме реального времени. Участвуют в этом процессе, поступающие в мозг от сенсоров протеза сигналы. Слиман Бенсмайя - автор инновационной технологии, доцент вышеназванного института.

alt

Чтобы восстановить двигательные сенсорные функций рук ученым пришлось не просто выяснить и заменить сигналы, посылаемые в конечности мозгом, но и имитировать импульсы, которые мозг получает от нервных клеток конечностей. Наличие таких данных помогло с помощью стимуляции определенных точек мозга искусственно воссоздать активность нейронов.

Слиман Бенсмайя

Чикагские специалисты поставили целью создание уникальной системы, позволяющей восстановить сенсорику. Ими уже выявлена схема нейронной активности, позволяющая управлять конечностью. Для того, чтобы получить ее, ученые провели ряд опытов на обезьянах, имеющих схожую с человеческой сенсорную систему.

alt

Первый этап проводимых опытов позволил выяснить расположение нейронных пучков, которые ответственны на передачу ощущений от прикосновений отдельными частями конечности. Вначале научили животных распознавать определенные типы контакта физического с помощью пальцев, а позже к участкам их мозга, отвечающим за ощущения каждого из пальцев, подключили электроды. Различий обезьяны практически не ощутили, когда произошла замена прикосновений физических на электрические импульсы.

На следующем этапе создан был алгоритм, который помог «дозировать» необходимое для чувства осязания «количество» тока.

На заключительном этапе исследователей интересовала последовательность поступающих в мозг сигналов. Например, выяснилось, что всплеск активности в нем происходит при хватании обезьянами некого предмета и последующем его отпускании. И это также возможно произвести при помощи стимуляции электрической.

На данный момент уже имеется возможность контроля конечности в семи степенях свободы. Но, главное впереди – налаживание сенсорной связи, благодаря которой существенно возрастет функциональность "умных" протезов.

Бенсмайя Слиман

alt

Чувство осязания вернут ампутированным конечностям

Читайте также: