Наука — Планируется разработка молекулярной модели мозга человека (3 фото)

Планируется разработка молекулярной модели мозга человека (3 фото)

alt

Молекулярная модель мозга человека

Ученые всего мира объединенными усилиями решили создать компьютер, работа которого будет осуществляться по принципу человеческого мышления. На уникальную разработку отведено десять лет, для чего необходимо создать молекулярную полную модель головного мозга человека.

В реализации проекта согласились принять участие, по данным информагентств, лучшие университеты мира – всего восемьдесят, в число которых вошли двадцать два университета из стран Евросоюза, а также Китая, США, Японии. В рамках проекта Brainome, благодаря воссозданию структуры головного мозга искусственным путем, ученые намерены перейти на новый уровень понимания его работы.

До отдельного нейрона будет доведена расшифровка кода человеческого головного мозга – главной структурно-функциональной структуры. Это позволит при помощи системы компьютеров создать первый и полный аналог мозга.

Новый проект является, по мнению экспертов, основой компьютерной революционной технологии. Работать он будет по принципам, лежащим в основе деятельности мозга человека.

alt

У нормальных людей вес мозга составляет от 1020 граммов до 1970. Известно, что у женщин его вес меньше, чем у мужчин, в среднем на 100 граммов. Хотя, если рассматривать вес в процентах от массы тела, то здесь мужчин женщины опередили: вес их мозга составляет от массы тела 2,5%, а мужского – всего 2%.

Хотя в быту существует мнение – чем больше вес человека, тем он одареннее, на практике оно не подтверждается. Еще интересный факт: самый большой вес мозга был у человека, который прожил, к сожалению, всего три года – 2850 граммов. «Обладатель» самого большого мозга был пациентом психиатрической клиники, поскольку страдал эпилепсией, поэтому нельзя мозг его отнести к полноценному в функциональном отношении.

Поэтому, можно утверждать, что между способностями индивидов и весом мозга зависимости не существует. Однако, положительная корреляция отмечается между IQ и массой мозга на больших выборках, как и зависимость различных когнитивных способностей от массы определенных отделов мозга.

alt

Читайте также: