Наука — Как на Земле возникла жизнь (2 фото)

Как на Земле возникла жизнь (2 фото)

alt

Так выглядит в представлении художника наночастица

Загадку появления на Земле жизни поможет разгадать эксперимент с наночастицами, которые самосгруппировались в «живые» кристаллы во время вращения. Кристаллы стали называть «живыми», поскольку после того, как сгруппировавшись согласно простым правилам, они начали самостоятельную жизнь.

Группа ученых их Мичиганского университета под руководством Шэрон Глотцер, работает в важнейшем направлении современной науки. Во время проведения экспериментов по определению способов самоорганизации наночастиц, ученые заметили, что при вращении по часовой стрелке или против, наночастицы подобно кирпичикам, собираются в некий архитектурный ансамбль.

alt

Хотя, когда говорят об объектах, имеющих размеры в тысячи раз меньшие, чем песчинки, не действует при построении сложных структур обычная техника. Специалисты, занимающиеся нанонауками, пытаются создать из хаоса порядок, как когда-то природа создала основу нашей жизни из неорганических веществ.

Научившись из наночастиц создавать сложные структуры, ученые не только откроют пути создания революционных материалов и устройств, но и смогут понять, каким образом образовались впервые живые организмы из химического супа.

Шэрон Глотцер

В биологии, уверены специалисты, в первую очередь образуются сложные структуры благодаря постоянно поступающей в систему энергии, что и проделано было с наночастицами.

Другими учеными было установлено, что наночастицы самостоятельно группируются, если для ихпоступательного движения подается энергия, поэтому следующим шагом группы Глотцер, стали опыты, позволившие заставить вращаться наночастицы.

Развивающаяся при этом коллективная динамика, как оказалось, заставляет их образовывать сложные структуры.

Читайте также: