Наука — Во сколько гигабайт оценивается человек (+видео)

Во сколько гигабайт оценивается человек (+видео)

alt

"Вес" человека в гигабайтах

В компьютерный наш век человеку современному невозможно жизнь свою представить без компьютера, являющегося источником различной информации, средством для заработка и т.д. Всем понятно, чем больше Гб памяти имеется у этого гаджета, тем быстрее работает компьютер. А во сколько же гигабайт оценивают человеческую память? Сколько информации хранится внутри любого из нас? Не так много, как выяснилось, как на первый взгляд кажется. Veritasium-научно-образовательный канал, произведший расчет исходного кода человека, генетическую информацию его оценил в 1,5 Гб.

Человеческий организм составляют сорок триллионов клеток, содержащих по 1,5 Гб кода каждая. Получается, что хранить, способен человек невероятное количество информации - примерно шестьдесят секстибайт.

Однако, до 99,9% ее мы «раздаем» людям, и только оставшаяся часть, делает человека уникальным. И на ее долю совсем немного приходится – менее одного мегабайта, т.е. столько же ориентировочно, сколько имеется в памяти среднего мобильника.

Вот и получаем, что занимает геном 1,5 Гб, весь человеческий организм – шестьдесят секстибайт, и только один мегабайт приходится на уникальность человека.

Читайте также: