Наука — Вода была во Вселенной до формирования Солнечной системы

Вода была во Вселенной до формирования Солнечной системы

alt

Сотрудниками Университета, расположенного в штате Мичиган, сделано неожиданное заявление после проведенных ими новых исследований. Согласно полученным результатам, до пятидесяти процентов воды, которая обнаружена на льдах комет, метеоритов, дисках Сатурна и имеется на Земле, существовала еще до рождения Солнца.

Возникнуть она могла в той же туманности, которая миллионы лет назад стала материалом, из которого родилось Солнце. Чтобы получить доказательства, астрономы провели компьютерное моделирование процессов, которые могли быть при формировании Солнечной системы. В модели присутствовала обычная вода и «тяжелая», найти которую можно на метеоритах, кометах, земных океанах и прочих космических объектах.

В обычной воде присутствовал водород, а в «тяжелой» - изотопы дейтерия, от водорода отличающиеся количеством нейтронов и тем, что формироваться они могут в холодных условиях.

В повторном моделировании участвовала только обычная вода, т.е. с нуля ее сформировать должна была самостоятельно Солнечная система. Но, нужного количества дейтерия, присутствующего в полученных пробах Солнечной системы, ей достичь не удалось.

Значит, данные исследований говорят, что планетарные системы могли получать воду от туманности. Но тогда, одинаковыми должны быть ее химический состав и количество во всех системах. Эти предположения приводит к мысли, что, кроме нашей, в космосе может существовать другая похожая планетарная система.

Читайте также: