Наука — Обнаружены неустойчивые небольшие потоки, которые могут быть источниками солнечного ветра (3 фото)

Обнаружены неустойчивые небольшие потоки, которые могут быть источниками солнечного ветра (3 фото)

alt

На фото ( внизу) область, насчитывающая ориентировочно десять потоков с началом на линии яркого пятна, обозначена пунктирной линией красного цвета.

alt

Температура солнечной хромосферы – области между солнечной короной и поверхностью Светила достигает миллиона градусов. Но, углубившись в пределах этого интерфейса всего на несколько тысяч километров, величина ее может достигать от пяти до миллиона кельвинов. При этом, управляющая активностью Солнца механическая энергия, практически полностью преобразуется в излучение интерфейса и тепло. Формируется сложнейшая система магнитных солнечных полей, излучения и частиц большой энергии, которые подпитывают корону, благодаря огромному числу физических процессов.

Многие годы предполагали, что именно в этой области возникает солнечный ветер, возможно, что происходит это в коронарных (более холодных) дырах. Однако, чтобы определить точно это место, необходимо было высокое пространственное разрешение.

alt

Летом прошлого года была начата миссия IRIS, направленная на исследование в ультрафиолетовом диапазоне этого интерфейса.

По результатам исследования получается, что в образовании солнечного ветра участвуют устойчивые небольшие потоки, которые исходят из этих областей. Недвусмысленное подтверждение тому получено астрономами. По предварительным оценкам, их скорость в секунду составляет от восьмидесяти до двухсот пятидесяти километров, протяженность – 8 тыс. километров, а ширина – триста километров. Температура их не менее ста тысяч кельвинов, а продолжительность вспышек находится в пределах 20-80 секунд.

Хотя потоки и неустойчивы, но они вполне достаточны, чтобы поддерживать ветер. Для подтверждения выводов, необходимы дополнительные исследования и модели, в которых открытые потоки должны обязательно быть учтены.

Читайте также: