Наука — Стартовал эксперимент по изучению взаимодействия земной атмосферы и солнечного ветра (3 фото)

Стартовал эксперимент по изучению взаимодействия земной атмосферы и солнечного ветра (3 фото)

alt

Полезные нагрузки: CAPER (верхний снимок) иC-REX (снимок нижний)

В декабре Северная Норвегия может стать не самым привлекательным для посещения местом. Для запуска же метеорологических ракет, ученые его называют идеальным. В результате экспериментов, надеются получить данные, касающиеся взаимодействия солнечного ветра и верхних слоев земной атмосферы.

Всего пару дней назад для C-REX и CAPER открыто стартовое окно на космодроме Andoya Rocket Range. Они предназначены для изучения областей верхней части атмосферы, в которые есть прямой доступ солнечной плазмы. Для их запуска на высоту 528 километров использовали четырехступенчатую ракету Black Brant XII.

В процессе эксперимента планируется измерить с достаточным разрешением частицы и волны от герцовых диапазонов до мегагерцевых. Это поможет определить между ними фазовые соотношения и природу взаимодействия, в том числе направление потока энергии.

Главный исследователь миссии CAPER LaBelle

alt

Проводя подобные измерения в каспе, ученые ожидают ответа на вопрос о том, идентичны ли взаимодействия между волнами и частицами тем, что имеют место в иных плазменных средах, или же характеристики их иные, связанные с уникальными функциями распределения частиц в каспе.

Лабел

Запланировано использовать в рамках эксперимента двадцать четыре дополнительных канистры грузов. Каждая из них содержит стронций и/или барий, не представляющие опасности для окружающей среды. От основного груза отделены они будут с помощью небольших ракетных двигателей. На высоте 150-400 км над Гренландским морем они испускать будут паровые цветные облака, которые укажут на нейтральные ветра (смесь бария и стронция – облака фиолетово-голубые) и  скорость ионов (сине-зеленые облака, характерные для бария). За перемещением веществ следить будут наземные камеры.

Читайте также: