Наука — После экстремального полета в космос, ДНК способна передавать генетическую информацию

После экстремального полета в космос, ДНК способна передавать генетическую информацию

alt

Как оказалось, даже пережив полет в космос и повторное вхождение в атмосферу нашей планеты, ДНК способна к передаче генетической информации.

Открытие принадлежит исследователям из Университета Цюриха, участвовавшим в эксперименте, проводимом с ракетой TEXUS-49.

Двухцепочная молекула ДНК вместе с ценным грузом находилась на внешней оболочке ракеты, которая побывала в космосе и вернулась оттуда обратно. Сюрпризом было уже то, что плазмидные молекулы ДНК после приземления, оставались на месте, где были прикреплены. Но это "цветочки", по сравнению с тем, что они сохранили способность к передаче генетической информации клеткам соединительным и бактериальным.

Профессор Ульрих Оливер

Идея этого эксперимента, названного Dare, пришла в голову ученым спонтанно, когда они проводили исследования в рамках проекта Texus-49. Суть его состояла в исследовании роли гравитации в регулировании экспрессии генов в человеческой клетке. Они решили использовать внешнюю ракетную оболочку для исследования стабильности биосигнатур, т.е. молекул, способных доказать, что внеземная жизнь существовала как в прошлом, так и в настоящем.

Два ученых, проводившие исследования на европейской ракетной станции, находящейся в Кируне, решили запустить другую маленькую миссию.

Результат придуманного дополнительного эксперимента поразил ученых. Получается, что ДНК способна пережить невероятные условия, что уверенность дает в том, что на нашу планету они попасть вполне могли из космоса, например, на метеоритах или из пыли. На Землю ежедневно попадает до ста тонн подобного материала. Непредвиденная стабильность ДНК учтена должна быть в интерпретации данных, касающихся поиска внеземной жизни.

Читайте также: