Наука — Ученым удалось видеть «живой» радиовсплеск

Ученым удалось видеть «живой» радиовсплеск

alt

Ранее ученым такого видеть не доводилось. Они наблюдали, как в космосе от неизвестного источника произошел резкий короткий радиоимпульс. За последние годы такой всплеск, длящийся миллисекунды, был обнаружен впервые.

Случайно познакомились с этим явлением астрономы в 2007 году, когда в Восточной Австралии изучали архивные данные, собранные с помощью телескопа Parkes Radio. За годы, следующие за указанной датой, таких всплесков телескоп зафиксировал шесть. Седьмым случаем они обязаны телескопу Аресибо, распложенному в Пуэрто-Рико.

Все описанные случаи обнаруживались спустя достаточно много времени от момента, когда они происходи. Ученым же, чтобы выяснить источник, крайне важным было их наблюдение в режиме времени реального. Наконец, такой счастливый случай представился австралийским астрономам из Университета технологического Суинберна, которые разработали для поиска «быстрых радиовсплесков» специальную методику, которая, как теперь известно, действительно работает.

Команда, руководит которой Эмили Петрофф, все в тот же знаменитый телескоп, впервые наблюдала «живую» вспышку.

Это помогло установить, что источник от Земли расположен на расстоянии примерно пять с половиной световых лет. После этого, все наземные и космические телескопы подключились к изучению данного явления на всем диапазоне длин волн: рентгеновском, ультрафиолетовом, инфракрасном, видимом. Но, нигде ничего больше увидеть не удалось.

Пока не определен источник радиовсплесков, но проделанная огромная работа позволила определить, что им служить не может, что диапазон поиска намного сократило.

Ученым удалось установить, что не могут быть источником: гамма-всплески, возникающие при взрывах сверхновых, объекты типа черных дыр и нейтронных звезд. Это позволяет им точнее определиться с тем, где нужно их искать.

Даниэль Мализани, астрофизик (Копенгаген)

Читайте также: