Наука — В изучении коры Марса поможет метеорит Black Beauty

В изучении коры Марса поможет метеорит Black Beauty

alt

О составе марсианской коры «расскажет», несколько лет назад обнаруженный в марокканской пустыне, метеорит Black Beauty. Этот камень, найденный в Африке, не похож ни на один, когда-либо обнаруженный на Земле. Возраст этого космического гостя, как ученые установили, более четырех миллиардов лет. Минеральный же состав свидетельствует, что прибыл он к нам с Красной планеты, значит, на поверхности Марса обширные пространства могут быть покрыты подобными горными породами.

Данные спектрального анализа, проведенного в земных условиях, подтверждают сходство состава метеорита NWA 7034 с веществом темных марсианских равнин, анализ которого установлен в результате проводимых с орбиты Марса спектральных измерений. Слой красной пыли, покрывающий равнины, очень тонок: сквозь него можно рассмотреть породы подстилающие. Все находки эти позволяют исследователям допустить, что Black Beauty – это кусок горной породы, некогда находившейся на Марсе.

Аспирант Кевин Кэннон, США, Род-Айленд

Собой он представляет брекч, т.е. находящуюся в базальтовой матрице смесь различных горных пород. Содержащиеся в нем осадочные компоненты, по составу во многом похожи на горные породы, которые удалось проанализировать исследовательским марсианским зондам, что еще раз подтверждает марсианское происхождение этого метеорита.

Благодаря проведенным спектральным исследованиям, более точно установлен состав вещества темных равнин на Марсе. Его, подобно Black Beauty, составляют брекчии, интенсивное образование которых объясняется падающими на поверхность метеоритами, что подтверждается огромным количеством кратеров на Марсе (более 400 тыс.) в диаметре достигающих одного километра и более.

Читайте также: