Наука — Галактики, находящиеся в состоянии слияния

Галактики, находящиеся в состоянии слияния

alt

Млечный Путь, как и другие галактики (большая их часть), взаимодействовали с подобными себе небесными телами. Это могло быть своеобразным спусковым механизмом, который приводил к началу активного звездообразования. Мог он также приводить к увеличению активности, находящихся в центрах галактик, черных дыр.

Изучить подробнее механизм протекания данного процесса позволил специалистам метод компьютерного моделирования. Установлено, что совсем не обязательно, процесс слияния галактик приводит к увеличению рождения новых звезд. Почему так происходит, пока астрономы не могут сказать.

В результате многочисленных исследований, направленных на изучение эволюции сливающихся галактик, удалось установить, что их взаимодействие определяется двумя факторами: нарушением морфология, проявляющимся появлением мостов и хвостов приливных, и свечением галактик в ИК спектре, а также их близким очень расположением.

Данные позволяют предположить, что при слиянии этих объектов, плоскость одной из галактик наклоняется. Но на ранней стадии подобное искривление фиксировать крайне тяжело, как и тогда, когда велико расстояние между ними. Также имеется мнение, что свечение также может вызывать некий феномен, пока неизвестный. Проанализировав сто три близлежащие галактики, получив массу снимков, ученые их классифицировали по различным критериям: стадии слияния, яркости видимой, удаленности и пр.

На основе этих данных, проведено изучение процесса образования новых заезд, который показал, что они намного эффективнее образуются в областях галактик, подвергшихся слиянию. Это не означает вовсе, что высокая интенсивность приводит к увеличению эффективности рождения звезд. Помимо этого, доказано, что системы с морфологическими изменениями звезды производят намного эввективнее тех, где таковые отсутствуют.

Читайте также: