Наука — С МКС на Землю возвращены саженцы, оборудование и распечатанные на 3D принтере предметы

С МКС на Землю возвращены саженцы, оборудование и распечатанные на 3D принтере предметы

alt

SpaceX Dragon, вернувшись на Землю, доставил распечатанные на 3D принтере на МКС гаечные ключи, кристаллы белков, данные, касающиеся улучшения системы охлаждения и саженцы растений. Возвращены распечатанные с помощью принтера элементы, прошедшие первую фазу операции, направленной на изучение в условиях отсутствия гравитации технологи трехмерной печати. В качестве сырья для печати учене NASA и компании «Made in Space» использовали пластик, имеющий относительно низкую температуру плавления. Полученный с Земли электронный файл гаечного ключа с трещоткой, который нужно было распечатать в космосе, стал завершающим этапом эксперимента.

При запланированных длительных путешествиях на Красную планету эта технология будет иметь решающее значение для выживания астронавтов, поэтому так важно проведенное испытание принтера.

Ники Веркхайзер, руководитель программы по испытанию принтера 3D

Помимо этого, на МКС проводятся другие научные исследования, и оборудование для них (в частности, для исследования жидкостей и кристаллизации их) также вернулись на борту SpaceX. Исследователи закончили в орбитальной лаборатории изучение жидкости, находящейся при температуре, приближающейся к температуре кипения. Полученные данные очень важны для понимания процесса нагрева ее в условиях микро гравитации, поскольку связано это с совершенствованием охлаждающих систем при космических исследованиях. Кроме этого, они помогут в понимании вопросов прикладного значения, касающихся рециклинга на нашей планете и утилизации отходов.

Также доставлены на Землю результаты исследований, которые относятся к областям: биотехнологии и биологии. Проведенные эксперименты касались изучения в условиях космоса процесса кристаллизации белков мембран, а также получения кристаллов белка кистозно-фиброзного высокого качества, которые в условиях Земли получить крайне трудно. Определить их структуру и форму, возможно, будет возможно после предпринятой попытки их синтезирования в условиях космоса.

Побывавшие в условиях микро гравитации саженцы Arabidopsis thaliana, использовать которые предполагается в качестве источника кислорода и источника еды, возможно, ученым помогут выяснить ее влияние на развитие клеток и корневой системы.

В земных условиях предполагается провести тщательное изучение вернувшегося материала, изучение его генетического и молекулярного механизмов, которые ответственны за развитие растений. Знания могут помочь не только астронавтам, но и биоэнергетикам на Земле.

Читайте также: