Наука — Послужить причиной гибели Солнечной системы, как считают ученые, может сам человек (3 фото)

Послужить причиной гибели Солнечной системы, как считают ученые, может сам человек (3 фото)

alt

Если в будущем ему, например, придет в голову мысль передвинуть Солнечную систему, риск уничтожения вполне реален, тем более что идеи подобные уже высказывались "учеными умами": в 1987 году, например, физик Шквадалов предложил свою концепцию мегаструктуры. Она получила название «двигатель Шкадова». Заключалась она в утверждении, что все, что существует внутри Солнечной системы можно передвинуть к системам звездным соседним, т.е. возможно, в будущем станет возможным отказ от звезды умирающей во имя молодой.

Теория физика такова: необходимо дугообразное огромное зеркало, которое к Светилу должно повернуто быть вогнутой поверхностью. Разместить зеркало нужно в месте, где уравновешиваются давление солнечного излучения и гравитационное его притяжение. Зеркало же между ними выступит неким спутником статическим и стабильным. От вогнутой зеркальной поверхности радиация вновь отразится к своему источнику (Солнцу), а отраженная энергия выступит крохотной тягой, что заствитт двигаться Светило.

Если же произойдет что-то по - другому, Солнечная наша система просто рассеется по космосу или ей «организовано» будет столкновение с другой звездой.

Из сказанного вытекает новый вопрос: если человечество сможет перемещаться в будущем между небесными телами, то оно должно быть готово к управлению объектами, которые расположены в дальних просторах, т.е. за пределами системы Солнечной. И нужно быть здесь особенно аккуратными, поскольку еще Сандберг предупреждал об опасности «дестабилизирования» облака Оорта, а также пояса Койпера, которая грозит обрушением на нас тысяч комет.

alt

Если же возвратятся мутировавшие зонды фон Неймана, произойдет страшное

Еще одна угроза исходит от, возможности мутировать зондов Неймана. Произойти это может, если для колонизации галактики нашей будет отправлен флот из экспоненциально зондов, способных самовоспроизводиться. Если их запрограммировать плохо или же намеренно сделать их эволюционирующими, они смогут мутировать, превратившись затем, в нечто, настроенное против своего создателя и очень злобное.

Одним словом, умные корабли могут вернуться, чтобы Землю и Солнечную систему разорвать в "клочья", поглотив все ресурсы, и положив конец человеческой цивилизации.

Инцидент, вызванный серой межпланетной слизью

Дальше еще страшнее: эти страшные зонды, только меньших размеров (так они тоже могут существовать), станут воспроизводить наноботы, называемые «серой слизью», которые, чтобы создать еще больше копий, потребив все земные ресурсы, не станут эти ограничиваться. Слизь может проникнуть в космос и все превратить в «кашу».

alt

Разбушевавшийся сверхинтеллект

Искусственный интеллект, над созданием которого сотни ученыхтрудятся много лет, также является потенциальной опасностью для существования Солнечной системы и даже всего, что находится за ее пределами. Если он выйдет из пол контроля, неизвестно чем ему захочется заниматься. Сравнить это можно с примером, связанным со скрепками: плохо запрограммированный искусственный интеллект должен всю планету преобразовать в скрепки, но, выйдя из-под контроля, ему, возможно, захочется производить компьютерные процессоры, превратив всю земную материю в один полезный компьютер, а, затем «заняться» тем же в галактике.

Сейчас кажется нереальным это, но, кто знает …

Читайте также: