Наука — «Умные» футболки для космических миссий (2 фото)

«Умные» футболки для космических миссий (2 фото)

alt

Компания Hexoskin (Канада) разработала «умную» футболку, позволяющую следить за состоянием здоровья человека. Теперь специалисты, наблюдающие за здоровьем астронавтов, получат уникальный шанс, позволяющий наблюдать за тем, насколько они хорошо справляются с суровыми условиями далеких планет. Да, и не только контролировать состояние астронавтом позволит новинка, но и людей преклонного возраста, а также проживающих в удаленных населенных пунктов, что для страны-разработчика «умной» футболки особенно актуально: на ее северных сельских территориях проживают тысячи граждан.

Новейшая разработка канадской ученых в настоящее время проходит испытания, в рамках имитирующего полет на Марс эксперимента. Участники проекта под названием Hawaii Space Exploration Analog испытывают новинку, разработанную для проведения биометрического мониторинга.

Ее уже протестировали на предмет производительности астронавтов во время выхода их в открытый космос. Астронавты могли биометрические показатели контролировать, с помощью приложения Hexoskin. В первую очередь, это частота дыхания и пульс.

Ведущий специалист проекта Джоселин Данн

В прошедшем году была протестирована другая новинка этой компании – футболка Astroskin, коммерческой версией которой является Hexoskin. Она проходила испытания 45 дней во время миссии в Антарктиде. Хотя пока не известна дата нового запуска, космическое агентство Канады надеется, что новая футболка уже к лету будет готова к отправке в космос.

alt

Мы не используем беговые дорожки для экспериментов, а считаем необходимым проводить их в контексте жизни реальной, чтобы понимать, как работает организм человека, когда он просто гуляет по городу, поднимается в горы и находится дома.

Пьер-Александр Фурнье

Новая разработка компании перспективна не только в планах ее использовании в качестве одежды для космических экипажей, но и в плане контроля за состоянием здоровья людей, проживающих в удаленных населенных пунктах. Для Канады вопрос этот особенно актуален, поскольку в сельских северных районах страны живут тысячи людей.

К экспериментам компания – разработчик и ККА привлекают людей пожилых, мониторинг здоровья которых позволит постичь эффекты старения, что необходимо для борьбы с такими заболеваниями кК мышечная слабость, остеопороз, нарушение кровотока и пр., которые характерны для людей, пребывающих в космосе продолжительное время.

Читайте также: