Наука — Возможно, Земля наша образована была из камешков, размером в миллиметр

Возможно, Земля наша образована была из камешков, размером в миллиметр

alt

Ученые на компьютере смоделировали процесс формирования астероида из небольших по размеру хондр – строительных блоков нашей системы Солнечной. Он позволяет предположить, что похожим способом шло и формирование Земли, т.е. родилась она из миллиметровых размеров круглых камешек, слипающихся между собой под воздействием силы гравитационной.

Чтобы быть захваченными гравитацией астероидов, хондры должны иметь размер, позволяющий газу, находящемуся вокруг Солнца, замедлить их.

Андерс Йохансен, астроном из Лундского университета

В компьютерном моделировании участие принимали коллеги Йохансена из Германии, Дании, США. Они поделились впечатлением: кажется, что астероиды варятся в океане космическом хондр, превращаясь очень быстро из небольшой по размерам частицы, в огромное небесное тело, достигающее в диаметре 1000 километров. Астероиду, согласно модели, росли до тех пор, пока по массе не приближались к Марсу.

Вероятнее всего, планеты каменистые, похожие на Землю, формировались вокруг молодых звездочек из космической пыли. Затем эти скопления объединялись (склеивались) создавая астероиды, которые при столкновении могли либо склеиваться между собой, либо разрушиться. Так склеиваясь миллионы лет, они превращались в планеты. Пока загадкой для ученых остается формирование самих протопланет.

Последнее исследование показало, что они, так же захватывая очень быстро хондры, превращаются из астероидов в протопланеты. Исследования марсианских метеоритов подтверждают эту теорию, доказывающую, что формирование планеты продолжалось от одного до трех миллионов лет (на компьютере получен был такой же промежуток).

Читайте также: