Наука — Первый в истории человечества ядерный взрыв помог проверить теорию рождения Луны

Первый в истории человечества ядерный взрыв помог проверить теорию рождения Луны

Радиоактивное стекло возрастом в несколько десятилетий, покрывающее собой обширный участок земли после первых в мире испытаний атомной бомбы, было использовано учеными для проверки теорий о формировании Луны, происходившем примерно 4,5 миллиарда лет назад.

В этом новом исследовании профессор Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета Джеймс Дэй (James Day) вместе с коллегами изучил зеленое стекло под названием тринитит на предмет содержания в нем цинка и других летучих элементов, представляющих собой радиоактивные материалы, сформировавшиеся при экстремальных температурах, развившихся в результате взрыва плутониевой бомбы в 1945 г. Эти образцы тринитита были собраны на территории, простирающейся от отметки в 10 метров до отметки в 250 метров от эпицентра взрыва в месте испытаний Тринити, штат Нью Мексико, США.

По сравнению с образцами, собранными в более отдаленных местах, стекло, расположенное ближе к месту детонации, содержало меньше летучих элементов, таких как цинк. Тот цинк, который содержался в этом стекле, был обогащен более тяжелыми и менее реакционноспособными изотопами, представляющими собой модификации одноименных элементов с более тяжелыми ядрами.

«Эти результаты показывают, что испарение при высоких температурах приводит к потере материалом летучих элементов и обогащению оставшегося материала более тяжелыми изотопами. Это вполне логично, но сейчас у нас на руках появились опытные доказательства этого факта», - сказал Дэй.

Ученые давно предполагали, что подобные химические реакции протекали, когда в результате столкновения между Землей и планетным телом размером с Марс в космос были выброшены обломки, из которых в конечном счете сформировалась Луна. Анализ, проведенный Дэйем и его коллегами обнаруживает сходство между тринититом и лунными минералами в том, что оба этих типа горных пород обеднены летучими элементами и почти не содержат воды. Таким образом, исследование Дэйя представляет новые доказательства в пользу гипотезы происхождения Луны в результате гигантского столкновения.

Читайте также: