Новости — Найдены облака «чистого» газа

Найдены облака «чистого» газа

Моделирование образования галактики в молодой Вселенной

Американскими астрономами обнаружены облака «чистого», не содержащего тяжелых элементов, газа, образовавшихся во времена молодой Вселенной.

Современная космологическая модель утверждает – сразу же после Большого взрыва на свет появились лишь три химических элемента, самых легких. Все остальные элементы таблицы Менделеева «рождались» в дальнейшем, после образования и при самом непосредственном участии звезд.

Теоретически – все верно, практически – до сих пор не было обнаружено ни одного астрофизического объекта, состоящего лишь из этих трех элементов: металл присутствует везде. Дабы «состыковать» теорию с практикой, астрономы даже решили считать – во Вселенной существует некий минимальный предел концентрации содержания металлов, равный 0,001 металличности нашего Солнца...

И вот теперь, анализируя спектры двух квазаров, излучение которых по пути к Земле пронизывает газовые облака (иными словами, газ в данном случае выполняет функцию своеобразных фильтров), американцы оценили состав газа-поглотителя. При исследованиях были использованы телескоп KEK I и спектрограф HIRES.

Моделирование образования галактики в молодой Вселенной, в котором участвуют потоки «чистого» газа (иллюстрация Ceverino, Dekel & Primac).

В двух созвездиях – Льва и Большой Медведицы – были обнаружены облака газа, значения красного смещения которых позволяют оценить расстояние (следовательно – и возраст) до них в 11 миллиардов световых лет. При обработке спектра были обнаружены лишь линии водорода. Следы других химических элементов, хотя бы гелия или лития, отсутствуют совершенно!

Конечно, это не повод утверждать, что в исследованных облаках газа нет тех же лития с гелием; но эти объекты сильно «подвинули» порог металличности. Для газа из созвездия Льва он составил 1/6000, а для облака из созвездия Большой Медведицы – вообще 1/16 000 металличности Солнца! Правда, применяемая американцами методика измерений не слишком чувствительна к гелию, она более пригодна для регистрации углерода, а также кислорода и кремния – но и этих элементов в облаках обнаружено не было.

Сомнения в «чистоте» газа развеял детальный анализ спектра объекта из Большой Медведицы – в этом облаке был обнаружен один из изотопов водорода, дейтерий. Содержание дейтерия в молодой Вселенной должно превышать современное, и результаты исследований прекрасно согласуются с предсказанными теорией величинами.

Читайте также: