Новости — НАСА готовит десант на Европу

НАСА готовит десант на Европу

Европа на фоне Юпитера

Уже через несколько лет, в 2020 году, может стартовать снаряженная НАСА миссия по поиску жизненных форм (как существовавших когда-то, так и существующих сейчас) на одном из спутников Юпитера – Европе.

С наибольшей вероятностью простейшие жизненные формы в Солнечной системе могут быть обнаружены всего в трех местах (не считая естественно, Землю) – на Марсе, на спутнике Сатурна Энцеладе и на Европе. После открытия находящихся под ледовой шапкой юпитерианского спутника мелководных озер и соленого океана не вызывает сомнений – в глубинах Европы, благодаря процессам переноса энергии и имеющихся питательных веществ условия для жизни и развития микроорганизмов самые благоприятные.

Именно такую точку зрения поддерживает Кевин Хэнд, сотрудник входящей в НАСА Лаборатории изучения реактивного движения (JPL), руководитель проекта будущей отправки к спутнику Юпитера космического аппарата, оснащенного двумя посадочными модулями. Идея этой экспедиции была озвучена на проходившей в начале декабря конференции AGU – Американского геофизического союза.

Было особо подчеркнуто, что пока проект носит исключительно концептуальный характер – нужно еще выяснить, насколько подобная затея вообще осуществима. Пока же общий план экспедиции таков: в 2020 году будет запущена межпланетная станция, спустя шесть лет с ее борта на поверхность спутника отправятся два автоматических исследовательских устройства. Весить каждый спускаемый модуль будет 320 кг, из них на научное оборудование придется чуть больше 10% – 36 кг. Для обнаружения сквозь толщу льда следов органики будут использованы масс-спектрометры.

Два модуля будут отправлены для «гарантии»: один из них вполне может сломаться от воздействия мощного радиационного излучения, для которого практически отсутствующая атмосфера Европы не является даже символической преградой. Например, расчетный срок службы приборов под воздействием ионизирующего излучения на Европе составляет всего неделю... в итоге было решено – проще и дешевле будет отправить модуль-дублер, чем «одевать» единственный исследовательский модуль в очень тяжелый и крайне дорогостоящий противорадиационный «костюм».

О возможной стоимости проекта речи пока не велось. Однако вполне реальной может считаться сумма в пределах 0,8...2 миллиарда долларов.

Читайте также: