Новости — Китайские спутники вытеснят американцев

Китайские спутники вытеснят американцев

Спутниковая система навигации Бейдоу

Система Бейдоу, запущенная китайцами ровно год назад, может принести огромные экономические, социальные и военные преимущества всем азиатским странам, как заявил сегодня директор китайского агентства по спутниковой навигации.

Новая спутниковая система навигации собирается вытеснить из азиатского рынка своих ближайших конкурентов: американскую систему глобального позиционирования (GPS) и российскую ГЛОНАСС. В настоящее время в состав Бейдоу (в переводе  «Северный Ковш», китайское название созвездия Большой Медведицы) входят 16 спутников, к 2020 году китайцы собираются запустить еще 14.

Создание собственной спутниковой сети имеет в первую очередь цель обеспечить экономическую и военную безопасность КНР. Использование военными собственных спутников позволит расширить возможности для навигации ракет, военных судов и самолетов, а значит укрепить мощь Китая в качестве мировой державы. 

Как неоднократно отмечали китайские официальные лица, создание Бейдоу имеет для страны гораздо большее значение, нежели полеты в космос или создание первого китайского лунохода. 

Китай также предлагает всем азиатским странам безвозмездно пользоваться услугами новой спутниковой системы, перенимая политику США в отношении системы GPS. 

Новые станции уже строятся в Пакистане, а недавно к Бейдоу подключился и Таиланд для дальнейшего развития системы предупреждения природных катастроф.

«Несмотря на то, что наши спутники пока не способны обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, их услугами начинают пользоваться страны всего мира. Наша технология открыта для всех», − заявляет директор агентства.

Правительственный кабинет в этом месяце уже одобрил выделение Бейдоу 60 процентов из 400 миллиардов юаней (65 млрд долларов), выделенных для китайского рынка услуг спутниковой навигации.

Читайте также: