Новости — На китайском луноходе «Нефритовый заяц» обнаружена неисправность

На китайском луноходе «Нефритовый заяц» обнаружена неисправность

Китайский луноход

Специалисты китайского космического агентства выявили неисправность на аппарате «Нефритовый заяц», который занимается изучением поверхности Луны.

Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, отвечающий за космическую отрасль, сообщил о неполадках в работе системы механического управления аппарата «Нефритовый заяц», которые возникли из-за «сложного рельефа лунной поверхности».  

Сбой в работе аппарата был выявлен в процессе перевода «Юйту» в «спящий режим» из-за наступающей лунной ночи. Предыдущая «спячка» закончилась 14 января.  

«Нефритовый заяц», весом около 100 кг, работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров. Оборудование, которым оснащен луноход, позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Аппарат, предназначенный для исследования геологической структуры и вещества на поверхности Луны, может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. Он уже успел прислать свои первые фотографии с Луны.  

Напомним, что 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею.    Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну.

Читайте также: