Новости — Обшивка МКС разрушается от космической радиации

Обшивка МКС разрушается от космической радиации

Астронавт работает на МКС

Используемые во внешней обшивке российского сегмента МКС материалы неспособны выдержать воздействие космической радиации, что приводит к постепенному ее разрушению.

По данным российских ученых, внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, неспособных выдерживать воздействие космической радиации.  

– В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие, – сообщила Елена Дешевая, представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.  

Дешевая также отметила, что в институте провели эксперимент по воздействию нейтронов на материалы, из которых состоит обшивка МКС. Исследование показало, что при воздействии радиации на обшивку ее структура усиливается и прочность увеличивается в 2 раза. Но при длительном воздействии обшивка становится ломкой.  

– Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается, – подчеркнула Дешевая.  

Ученые пришли к выводу, что необходимо заменить используемые в производстве элементов обшивки полиамиды на другие, более устойчивые к радиации.  

Напомним, что срок эксплуатации МКС заканчивается в 2020 году, однако недавно генконструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что США и Россия в ближайшее время согласуют продление срока эксплуатации МКС до 2024 года. Также он отметил, что американский сегмент МКС уже построен, а создание российского завершится ближе к 2020 году.   – Из-за секвестров и вовремя не принятых решений, к сожалению, создание уходит вправо, и мы надеемся, что к 18 − 20-му году нам удастся завершить создание мощной уникальной лаборатории, – сказал Лапота.

Читайте также: