Новости — Ученые предложили внедрить в Новосибирске аэроэстакадный транспорт

Ученые предложили внедрить в Новосибирске аэроэстакадный транспорт

Скоростной поезд. Архивное фото

Ученые из Новосибирска разработали проект аэроэстакадного транспорта способного развивать скорость в 500-600 км в час и предложили внедрить его в городе.

Ученые Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (СибНИА) совместно с Сибирским университетом путей разработали проект аэроэстакадного транспорта, который может развивать скорость в 500-600 км в час, и предложили внедрить такой транспорт в Новосибирске. 

Проект предполагает движение по специальной эстакаде транспортного средства без колес с использованием двигателей – «вентиляторов» – поршневых или турбовинтовых. 

Приблизительный анализ показывает следующее: строительство таких магистралей значительно дешевле строительства любой рельсовой дороги, включая скоростной трамвай. По предварительным оценкам, максимальная скорость – до 600 километров в час, может и больше. Здесь нет привязки к рельсу, привязки к земле. 

– Алексей Серьезнов, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (СибНИА)  

Аэроэстакадный транспорт, как отмечает Серьезнов, не только решит проблему городских пробок, но и обеспечит быструю транспортировку людей между городами Сибири. 

По предварительной оценке, один километр такой дороги будет стоить примерно $5 млн, а один километр трассы для «Сапсана» стоил 47 млн евро. 

– Алексей Серьезнов  

Ученый также сообщил, что исследователи уже создали модель аэроэстакадного аппарата. Серьезнов считает, что в Новосибирске есть все предпосылки для создания в регионе испытательного полигона.

Читайте также: