Новости — В Шри-Ланке построят крупнейший в мире вертикальный сад

В Шри-Ланке построят крупнейший в мире вертикальный сад

В Шри-Ланке построят крупнейший в мире вертикальный сад

В 2016 году в Шри-Ланке появится крупнейший в мире вертикальный сад, в качестве которого выступит жилой 46-этажный комплекс Clearpoint Residencies. Он будет окружен солнечными батареями для обеспечения электроэнергии и бесконечными зелеными клумбами.

Архитектурная компания Milroy Perera Associates представила проект крупнейшего в мире вертикального сада, в роли которого выступит жилищный комплекс Clearpoint Residencies, расположенный в административной столице Шри-Ланки Шри-Джаяварденепура-Котте.  

Шри-Джаяварденепура-Котте – административная столица Шри-Ланки (с 1982 года), расположенная в пригороде старой столицы Коломбо в низменности, на месте которой когда-то было болото.

Строительство вертикального сада планируется завершить к 2016 году.  

Основная цель нашего проекта – построить жилое пространство, где люди будут не только чувствовать единение с окружающей средой, но и способствовать ее сохранению.  

– Милрой Перера (Milroy Perera), главный архитектор Clearpoint Residencies    

Находясь в центре мегаполиса, жители 46-этажного здания, в котором будут расположены 164 квартиры, смогут ощутить соприкосновение с природой. Растения будут полностью окружать фасад всего сооружения, высота которого составит 186 метров.  

 

 

Здание рассчитано на 164 квартиры, в каждой из которых по 213 квадратных метров площади

В башне, соответствующей всем экологическим требованиям, за электроэнергию будут отвечать солнечные батареи, за воду − система рециркуляции сточных вод, а за свежий воздух − бесконечное множество садов и клумб, растущих прямо на стенах.  

Поливать вертикальный сад будут с помощью автоматизированной системы капельного орошения, которая экономит воду и работает независимо от оккупантов. Вода для этого будет браться из дождевых резервуаров и вторсырья после принятия жильцами душа. Авторы проекта отмечают, что такая система использования воды поможет сократить её потребление на 45%.  

Растения на террасах каждой квартиры создадут естественную звукоизоляцию, защитят от палящих солнечных лучей, а также будут очищать воздух от углекислого газа.  

Поскольку все окна здания будут окружены растениями, жителям не придется устанавливать дополнительные кондиционеры.  

Часть энергетических потребностей здания будет удовлетворена посредством солнечных батарей, установленных на крыше здания, которые будут использоваться для освещения в лобби, лифтах и коридорах жилого комплекса, а также для обеспечения работы системы рециркуляции сточных вод. При необходимости дополнительная электроэнергия будет поступать из энергосистемы города.

Читайте также: