Новости — Запущен навигационный спутник GPS нового поколения (+Видео)

Запущен навигационный спутник GPS нового поколения (+Видео)

Запуск ракеты-носителя Delta 4. Архивное фото

В США с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида в 05:59 мск состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения, получившим название GPS 2F, который пополнит орбитальную группировку GPS.  

GPS – спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.

Предполагается, что спустя три с половиной часа после запуска спутник, помещенный в специальную капсулу в верхней части носителя, будет выведен на целевую орбиту высотой около 20,3 тыс. км. В случае успешного тестирования аппарат заступит на службу.  

GPS 2F – пятый из 12 спутников, которые должны заменить устаревающие аппараты американской системы позиционирования. Запуск первого аппарата из этой серии состоялся в 2010 году. GPS 2F должен заменить аппарат, выведенный на орбиту в 1997 году. Точность сигнала нового спутника в два раза выше, чем у более ранних навигационных спутников. Переменная мощность аппарата позволяет повысить защищенность от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях. В качестве источника энергии в GPS 2F используется солнечный свет.  

Отправка на орбиту новых спутников важна для выполнения плана по модернизации системы GPS. 

Билл Кули, директор программы GPS в Центре ракетно-космических систем ВВС США

Специалисты отмечают, что системой GPS в настоящее время пользуются более 1 млрд человек по всему миру. Стоимость аппарата составляет $121,3 млн, а его расчетный срок службы – 12 лет.  

Запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения

Читайте также: