Новости — Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10 (2 фото + видео)

Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10 (2 фото + видео)

Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10

Новый российско-гонконгский стартап Yaliny к концу 2016 планирует обеспечить всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет.

Система спутниковой связи, разрабатываемая гонконгским стартапом россиянина Вадима Теплякова, направлена на обеспечение всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет. Об этом «Ведомостям» рассказали Тепляков и его партнер, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман. 

− Тепляков вложил в компанию около $1 млн личных денег (от продажи предыдущих бизнесов − IT-компании и бизнеса по производству комбикормов), а также привлек средства нескольких частных инвесторов, которые в сумме получили за это менее 10% акций Yaliny. Шерман своих денег в проект, по его словам, не вкладывал. Компания также планирует в течение следующего года привлечь внешние инвестиции, рассказывает Шерман. На построение инфраструктуры потребуется $250 млн, общий объем инвестиций составит сотни миллионов долларов, − пишут «Ведомости». 

Никита Шерман в беседе с «Цукерберг позвонит» рассказал о схеме работы сервиса. 

Мы строим с нуля инфраструктуру. В первую очередь это спутники связи. Всего их будет на первом этапе 135. Они смогут общаться друг с другом и с девайсами пользователей. Также они будут передавать информацию во внешний мир (за пределы сети) через сеть наземных станций (их будет 3-4 десятка на весь мир). Четвертый, и последний, компонент системы − это приложение, которое нужно будет установить на свой смартфон. Оно будет работать и как приемщик сигнала с девайса, и как мессенджер. 

Скорость на стороне абонента будет достаточная для приемлемой передачи голосовых данных. Таким образом, пользователи смогут продолжать пользоваться своими привычными смартфонами, но при этом избегая тарификации своих операторов связи. В любой точке планеты (100% покрытие Земли). 

– Никита Шерман  

Каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками составит не менее 300 Мбит/с. Шерман также отмечает, что цена роутера составит не более $150, а бизнес-модель предполагает абонентскую плату в размере $10 в месяц, которая включает безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет. 

Наша абонентская сеть будет распределена по планете достаточно равномерно. Наша целевая аудитория − это, во-первых, люди, ведущие активный образ жизни и часто перемещающиеся между регионами (т.е. попадающие в роуминг), а, во-вторых, жители и посетители труднодоступных регионов, где традиционные способы связи не работают, или работают очень плохо (таких мест очень много). Также это будет удобно любому деловому человеку, имеющему обширный список контактов в разных странах. Звонки на внешние номера по всему миру у нас будут крайне дешевы (на уровне или ниже тарифов Skype). 

Таким образом, наш пользователь будет всегда и везде на связи, и это почти ничего не будет стоить. Первое поколение нашей системы будет строиться из расчета приблизительно на 20 млн. активных пользователей. 

– Никита Шерман  

В течение двух лет Yaliny планирует развернуть всю инфраструктуру, после чего сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию. 

Благодаря Yaliny к концу 2016 у каждого жителя планеты будет дешевое устройство, которое будет раздавать быстрый и недорогой интернет

Шерман отмечает, что благодаря новым более дешевым технологиям создания спутников и их вывода на орбиту, уменьшаются стоимость и вес спутника. Отсюда следует, что снижается сумма начальных инвестиций и стоимость услуг, а также упрощается масштабирование инфраструктуры. 

Основной канал заработка будет формироваться именно из платежей пользователей. $10/мес. с одного абонента это очень неплохая цифра. По мере развития сети, запусков следующих поколений спутников, будут расти и пропускная способность, и скорости, и потенциал здесь − сотни миллионов абонентов. Кроме того, есть ряд технологических ноу-хау, на которых мы сможем дополнительно зарабатывать. Данные пользователей никому передавать мы не будем. Это очень важно. 

– Никита Шерман  

Система Yaliny использует сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Он, по словам Шермана, уже занят, и чтобы получить частоты потребуется несколько лет, много человеческих ресурсов и средств. При этом система спроектирована так, что может работать в достаточно широком диапазоне частот. Поэтому, как отмечает Шерман, «в разных регионах мы можем работать в разных частях электромагнитного спектра». 

Читайте также: