Новости — МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп

МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп

alt

Млечный путь над обсерваторией «Тейде», располагающейся на Канарских островах

На Канарских островах Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова может построить новый супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров.

На презентации научной конференции-фестиваля STARMUS-2014 ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил о намерении построить на Канарских островах уникальный супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров. 

На Канарских островах расположена астрономическая обсерватория «Тейде», основанная в 1964 году. Она является одной из первых международных обсерваторий в мире, в которой были установлены телескопы разными странами, так как в данной местности отличные астроклиматические условия. Руководство обсерваторией осуществляется Канарским Институтом Астрофизики.

В рамках данного проекта Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов и Садовничий уже подписали договор о сотрудничестве. 

Это исторический проект. Если удастся его реализовать, то мы получим уникальный научный инструмент в точке мира, наилучшим образом подходящей для этой цели. 

– Виктор Садовничий, ректор МГУ  

Паулино Риверо Бауте, в свою очередь, подчеркнул, что на Канарах отличные астроклиматические условия. 

Доказано, что у нас самая прозрачная атмосфера для наблюдений за звездным небом в мире. Строительство нового телескопа для нас – очень важный шаг в области астрономии и ее популяризации. 

– Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов  

В 2011 году состоялся первый фестиваль STARMUS, посвященный 50-летию полета Гагарина, в котором приняли участие Алексей Леонов − первый человек, вышедший в открытый космос, астронавты США Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, впервые вышедшие на поверхность Луны, а также лауреаты Нобелевской премии Джек Шостак и Джордж Смут, исследователи Ричард Докинс, Брайан Мэй, Кип Торн и Джилл Тартер.

Читайте также: