Новости — Вопреки политике: как общаются космонавты на МКС

Вопреки политике: как общаются космонавты на МКС

MIT, Mylar, защита информации, Вопреки политике: как общаются космонавты на МКС

Пока Россия и США конфликтуют из-за введенных на фоне Крымского кризиса санкций, космонавты обеих стран мирно сосуществуют на борту Международной космической станции

Эксперты говорят, что экономические и политические трения между государствами не смогут разрушить российско-американское сотрудничество в космосе — это нанесло бы слишком большой ущерб каждой из стран. На МКС нет запрета на политические разговоры, несколько русских и американцев, находящихся на орбите Земли, в 400 километрах над уровнем моря, могут общаться на любые темы.

- Мы можем говорить о чем угодно,  в том числе и о политике, - сказал Лерой Чао, американский астронавт в отставке, руководивший МКС в 2004-2005 годах.

- Если происходят серьезные политические события, экипаж это обязательно обсудит, знаете, по-дружески.

Американский астронавт Майк Хопкинс, вернувшийся с МКС в начале марта после полугодовой работы в космосе, сказал, что считает российских коллег «близкими друзьями» и описал сотрудничество на станции как «очень тесное».

Помимо личных связей, российских и американских космонавтов, нас связывают 100 миллионов долларов, вложенные в развитие международной станции. Не все места на МКС предназначены для общего пользования — у США и России есть собственные туалеты и системы кондиционирования воздуха — но многие сложные операции требуют совместной работы представителей обеих стран.

Говард Маккерди, профессор Американского университета в Вашингтоне, эксперт по международному сотрудничеству в космосе, утверждает, что обострение отошений между Россией и США не пройдут незамеченными.

 - Это словно разведенная пара, которая пытается жить в одном доме, - говорит он. - Можете попробовать сами, это не очень-то легко. Дом принадлежит обоим супругам и оба им управляют.  

Россия нужна США для доставки космонавтов на МКС; по словам представителя НАСА, один полет обходится американскому космическому агентству в $70,7 миллиона. После отказа от «Шаттлов» в 2011 году у США не осталось собственных кораблей для доставки экипажа на околоземную орбиту. Как ожидается, такое положение дел сохранится до конца 2017 года.

Российский корабль «Союз» является одним из основных аргументов за продолжение сотрудничества США с Россией. Однако, ближайшее будущее может преподнести ряд сюрпризов. Джон Логсдон, член консультативного совета НАСА, оценивает возможность прекращения контактов России и США в космической сфере как реальную.

По его словам, вероятность, что Владимир Путин прекратит сотрудничество с США в ответ на экономические санкции, составляет 20-25%. - Россия всегда имеет возможность разорвать договор [на доставку американских экипажей], - говорит Логсдон. - если подобное случится, то это будет настоящей катастрфой.

Существует взаимная зависимость, которая обеспечивает возможность отделить этот вопрос от прочих.

Лерой Чао утверждает, что потребуется нечто худшее, чем Крымский кризис, чтобы страны отказались от сотрудничества в космосе.

- Я не верю, что такое произойдет, но если мы и Россия начнем стрельбу, то это, конечно, нарушит работу станции, - сказал он.

В НАСА утверждают, что никаких изменений не планируется. Российские, канадские, японские и европейские космонавты живут в мире на МКС уже более 13 лет, а недавно срок эксплуатации станции был продлен до 2024 года. - Мы уверены, что два наших космических агентства будут тесно сотрудничать, - утверждается в заявлении НАСА, сделанном для Agence France-Presse.

25 марта к МКС стартует очередной «Союз» с двумя россиянами и одним американцем на борту. Они присоединятся к уже находящимся на станции японскому, российскому и американскому космонавтам, которые вместе работают для всего человечества.

Читайте также: