Новости — Новый «убийца» угрожает нашей планете

Новый «убийца» угрожает нашей планете

alt

Так выглядит астероид в представлении художника

Астероиды в последнее время просто «зачастили» с визитами к планете Земля. Снова астрономы говорят о потенциальном «убийце» достаточно больших размеров, который может упасть, уничтожив большую территорию нашей планеты. Ему присвоен уже индекс 2014 ER49, а в диаметре он составляет почти 750 метров, поэтому и обеспокоены ученые.

Первыми, кто заговорил об астероиде, были специалисты из Америки, участвующие в проекте «Каталина». Было это в весенний день 8 Марта. Астероид, преподнеся всем подарок, вскоре ненадолго из вида исчез. Но, спустя несколько дней, а именно 24 марта объект заметил Леонид Еленин – астроном из России. «Найти» небесное тело ему удалось, используя автоматический телескоп обсерватории, находящейся в штате Нью-Мексико.

Минимальное расстояние сближения нового опасного объекта с земной орбитой, может составить всего 23000000 (0,016 а.е.) километров. Поэтому астероид и отнесли к классу РНА (объектов потенциально опасных), т.е. таких, которые приближаются  на расстояние, меньшее, чем на 0,05 а.е, к нашей планете.

Пока, к счастью, исходящую от астероида угрозу, можно расценивать как потенциальную. Астрономы, чтобы успокоить землян, сообщили, что пока планете ничего не грозит - она разминется с этим небесным телом. Произойдет это двадцатого июля текущего года. Астероид пролетит мимо нашей планеты на расстоянии чуть большем двадцати четырех миллионов километров.

Читайте также: