Новости — В планах России закрепиться на Луне навсегда (3 фото)

В планах России закрепиться на Луне навсегда (3 фото)

Луна

Россия закрепится навсегда на Луне

Никто не спорит с тем, что Луна является самодостаточной целью, а, вложив в ее освоение колоссальные средства, совершив не один полет, крайне не целесообразно, вдруг отказаться от всего, чтобы заняться изучением астероидов или освоением Марса.

Дмитрий Рогозин

alt

В планы России входит и в дальнейшем заниматься освоением Луны, чтобы на ней закрепиться основательно. Уже и ранее сообщалось, что дальнейшее работы в этом направлении являются первоочередной задачей, которая стоит перед Россией, заинтересованной в развитие своей космонавтики. На 2030 год запланировано грандиозное событие высадка на поверхность планеты с целью создания на ней обитаемой базы, со временем на которой будет размещен ряд испытательных полигонов. В их задачи будет входить накопление энергии, которую можно будет передавать на значительное расстояние для того, чтобы использовать ее для проведения испытаний новых двигателей.

Уже сегодня разрабатывается проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя с грузоподъемностью до восьмидесяти тонн, с помощью которой и будет осуществлена миссия.

Программы по освоению Луны покажут, кому принадлежит планета. Для России Луна на длинной дистанции является не некой промежуточной точкой в процессе, у которого нет окончания: Россия желает прийти на нее, чтобы остаться навсегда.

Рогозин, статья в «Русской газете»

Пока, как известно, нет другой планеты, кроме Луны, которая смогла бы стать доступным для человечества источником минералов, воды, полезных ископаемых, летучих соединений и внеземного вещества. Другими словами, Луна привлекательна для всех стран, в том числе для России, прежде всего тем, что может служить естественной платформой, на которой можно проводить испытания инновационных технологий, а также новейшей космической техники.

Зампред, Рогозин Дмитрий

alt

Для России, вполне по силам решить глобальные вопросы космической гражданской политики, связанные с созданием полноценного рынка космических услуг. Есть все предпосылки и для его успешного наполнения, полученными от работающих в ближайшем космосе средств, результатами. Все это необходимо для использования ресурсов, которые имеет космос.

Сегодня идет активная подготовка к предстоящим исследованиям. Разрабатывается специалистами РАН проект программы по исследованию Солнечной системы, который охватывает период до 2025 года.

И начнется осуществление первого этапа, в рамках которого на луну отправят два зонда, уже в следующем году. Один из них, при помощи индийского ровера, запланировано высадить на Южном полюсе. С 202 года начнется следующий этап освоения, и на Луну отправятся два современных лунохода, по размерам значительно меньшие, чем те, которые бороздили Луну в советское время, но превосходящие последних по ресурсу. Новая техника, по прогнозам, способна удаляться на расстояние до тридцати километров от места своего прилунения, а также до пяти лет она может работать в сложнейших полярных условиях.

Читайте также: