Новости — Экзотические нейтрино обнаружены детектором на Северном полюсе

Экзотические нейтрино обнаружены детектором на Северном полюсе

Снимок Jakob van Santen/Nathan Whitehorn/IceCube

За два последних года было зарегистрировано 37 случаев попадания нейтрино в детектор. Но, ноябрь прошлого года можно назвать месяцем – рекордсменом по количеству обнаруженных космических нейтрино. Ученые сообщили, что зарегистрировали 28 таких случаев. Энергия нейтрино достигала пятидесяти электрон вольт, что в сравнении с энергией, которую генерирует Большой андронный коллайдер, больше в пятьдесят раз.

Также зафиксировано три случая попадания в детектор частиц с энергией в несколько петаэлектронвольт. Физиков подобное событие взволновало до такой степени, что частицам были даны названия. Обнаруженные в прошедшем году были названы Эрна и Берт, а частица, зафиксированная 7 апреля этого года, получила название «Большая птица».

Эти частицы стали для ученых большой находкой, потому что они практически неуловимы, т.е. не имеют заряда, не взаимодействуют с остальными частицами, не возмущают вселенское магнитное поле. С другой стороны, для ученых эти характеристики одновременно являются и подсказками, поскольку их траектория однозначно указывает на аккрецию вещества на черные дыры, на формирование галактических ядер, на гамма-всплески.

Для поиска нейтрино используют детектор IceCube, который на сегодняшний день является самым эффективным средством для поиска указанных частиц, т.е. космических нейтрино. Внешне он является кубом со стороной в километр. Расположен он в глубинах антарктического льда, поэтому фоновые, не интересные для ученых, частицы он отфильтровывает.

Уникальность открытия в том, что, возможно, нейтрино вышли из источника, находящегося более близкого к Земле. Этим источником вполне могло быть Солнце.

Возможно,найден источник мощнейших космических взрывов, в результате которых образуются астрофизические нейтрино, которые и зафиксировал детектор.

Albrecht Karle, один из авторов исследований

Изучение нейтрино проливает свет на загадку, связанную с космическими лучами, потоки которых тоже являются следствием мощнейших далеких взрывов. Отличие между двумя видами в том, что потоки космических лучей заряжены и из-за воздействия магнитного поля Вселенной траектория их движения искривлена, что и не дает возможности установить их источник. Надеются ученые и на то, что нейтрино помогут в пространстве и времени идентифицировать событие, их породившее, а также помогут понять механизм разгона лучей до световых скоростей.

Возможно, они, наконец, решат спор, идущий между учеными относительно того, расположен ли источник в пределах Млечного Пути, нашей галактики. Могут быть таким источником и происходящие во Вселенной взрывы – гамма – всплески, которые сопровождают образование сверхновых звезд и слияние двух звезд. Могут их излучать и скопления темных галактик.

Пока удалось установить, что из зафиксированных 37 случаев нейтрино, лишь малая их часть лежит в пределах нашей галактики.

Читайте также: