Новости — Изобретен инструмент для распознавания фальшивок

Изобретен инструмент для распознавания фальшивок

alt

Фальшивки изобличают лазеры

Мощнейший инструмент, при помощи которого можно проводить анализ старинных шедевров, получили искусствоведы и реставраторы. Не нанося ущерба, теперь они могут проводить анализ трехмерной системы полотен, изобличая фальшивку. Инструмент этот – лазерная спектроскопия.

Техника, позволяющая заглянуть под слой краски – это оптическая спектроскопия, использующаяся широко в медицине, которую химик Уоррен Уоррен с коллегами по университету Дюка (штатНовая Каролина) приспособили для изучения краски на старинных полотнах. С помощью этого инструмента легко рассмотреть химическое строение пигментов под поверхностью картины, как и их расположение.

Изучаемый материал в инфракрасном спектре дважды подвергается бомбардированию лазером. Первый раз в изучаемых образцах происходит возбуждение молекул и атомов, при повторном облучении они возвращаются в первоначальное состояние, излучая фотоны. Спектр их представляет собой некий «химический» отпечаток краски, который фиксирует детектор, позволяя определить, на какой глубине находится исследуемый пигмент.

Методика эта более полувека используется в химических и физических лабораториях, но в данной области ее применение было сопряжено с опасностью, связанной с большой мощностью лазера. Когда же интенсивность импульсов удалось снизить, чтобы применять их в медицине, и возникла идея использования лазера для определения фальшивок.

Уоррен Уоррен

Во время демонстрации нового инструмента, разработчики исследовали фальшивку – разрисованное красками, которые чаще всего используют мошенники, изготавливающие картины в стиле эпохи Ренессанса, полотно. Полностью совпали результаты традиционного химического анализа и спектрального. При этом не пришлось брать образец краски и наносить физическое повреждение полотну.

Затем, изобретатели, осмелев, «добрались» до настоящих шедевров Пуччо Капанна. Спектральный анализ показал расположение и наличие слоя позолоты, оксида железа, ультрамарина и пр. То есть, исследователи полностью подтвердили, что данный инструмент пригоден для распознавания подделок и реставрации шедевров без нанесения ущерба.

Читайте также: