Новости — В Китае разработали новый луноход ( 2 фото)

В Китае разработали новый луноход ( 2 фото)

alt

Продемонстрированный китайцами луноход

Луноход, рассчитанный на экипаж, состоящий из двух человек, был продемонстрирован китайцами на выставке высоких технологий, проходившей в Чунцин.

Это транспортное средство на четырех колесах – результат работы двух ведущих организаций страны: Центр космических исследований, существующий при министерстве образования Китая, и Государственное управление обороной промышленности, науки и техники.

Кроме выставочного экспоната, в разработке находятся еще два подобных космических аппарата. На первый взгляд достаточно простая конструкция, в действительности, является надежной и продуманной. Для создания аппарата использовались сверхпрочные материалы.

Прежде, чем приступать к проектированию аппарата, специалистами страны был тщательно изучен опыт американцев, накопленный при создании модулей аппарата «Аполлон».

Чжань Ханьцзин, зам. главного конструктора Центра

Американские трехместные космические корабли этой серии применялись в программах: космических полетов на Луну с одноименным названием, при стыковке ЭПАС и орбитальной станции под названием «Скайлэб».

У китайцев уже имеется опыт высадки на Луну (вспомним «Нефритового зайца», который в декабре минувшего года был благополучно доставлен на планету космическим аппаратом «Чанъэ-3»). После прилунения он перешел в спящий режим, до настоящего времени из которого его не удается вывести из-за возникших неполадок.

Но, несмотря на это, все оборудование, работающее на солнечных батареях, находится в рабочем состоянии, что позволяет проводить фотосъемку и вести трансляцию. Весит «Нефритовый заяц» примерно сто килограммов, а его обогрев обеспечивается двухфазными жидкими контурами и радиоизотопными нагревательными элементами.

Разрабатывался аппарат с целью получения для анализа лунного вещества и изучения геологии земного спутника. Луноход легко преодолевает холмистую местность, забираясь на тридцатиградусные склоны, а по поверхности движется со скоростью двести метров в час.

alt

Снятый аппаратом «Чанъэ-3»и лунный пейзаж

На Землю уже переданы с Луны первые фотографии. Их луноход будет продолжать передавать в течение всей миссии продолжительностью в три месяца.

После "визитов" на Луну СССР и Америки, Китай стал третьей страной, космический аппарат которой достиг лунной поверхности. Посадка китайского лунохода за прошедшие сорок лет, это первая встреча с Луной.

Читайте также: