Новости — Какая зарплата у космонавтов? (5 фото)

Какая зарплата у космонавтов? (5 фото)

alt

Джозеф Ричард Таннер, астронавт NASA

Самой интересной, несмотря на опасность, наверное, считается профессия космонавта. Возможно, потому, что ее нельзя назвать массовой. Кажется, что зарплата у этих людей, готовых отправиться навстречу неизвестности, где всегда подстерегают опасности, должна быть достойной. Сколько же получают эти мужественные люди?

Все зависит от того, в каком космонавт работает агентстве и, конечно, от его выслуги и опыта. О зарплате японских и китайских космонавтом вряд ли где-то найдется информация, потому, что эти два агентства (JAXA и CNSA) их не разглашают. ESA (Европейское космическое агентство) выплачивает зарплату своим сотрудникам по двум стандартам А2 и А4. Они также с неохотой говорят о цифрах, в которых она выражается, тем не менее, известно, что годовая зарплата космонавтов уровня А2 составляет чуть больше 58 тысяч долларов, а стандарта А4 – примерно на 25 тысяч долларов больше. А2 – это обычно стандарт для новобранцев, поступивших в агентство. Окончив успешно базовое обучение, космонавту присваивается стандарт А3 с соответствующим повышением зарплаты. Присвоение А4 обычно происходит после того, как космонавт побывает в космосе.

alt

Космонавт Италии Лука Пармитано

CSA(агентство Канады) оплачивает космонавтов, в зависимости от присвоенного им уровня - Grade 1-3. На 2011 год зарплата космонавта нижнего первый уровня составляла почти 81 тысячу долларов. Для космонавтов высшего третьего уровня она вдвое выше. О сумме, которую получают военные космонавты ничего неизвестно, поскольку данные эти засекречены.

alt

Канада: космонавт Кристофер Остин Хэдфилд

Российские космонавты обучаются в Центре подготовки. Принимают сюда выпускников МГТУ имени Баумана, имеющих опыт работы, а также выпускников летных военных училищ, имеющих необходимое количество часов налета. За время существования Центра, побывать на космической орбите удалось сотне космонавтов. Их полугодовое пребывание на орбите может им принести от 130 тысяч долларов до 150. Во время их подготовки на Земле, доход намного меньший.

alt

В открытом космосе космонавт Олег Котов

В отличие от канадского агентства, где работают два активных космонавта, в агентстве NASA их сорок три и еще восемь астронавтов, проходящих обучение в течение двух лет. Эти «кандидаты в космонавты» тренируются часто с космонавтами из других агентств.

Оплачиваются они по правительственной шкале: классификация от GS-11 (примерно 64 тыс. долларов) до GS-14 (около 142 тыс. долларов) в год.О зарплате военных также ничего неизвестно.

alt

Сунита Лин Уильямс, астронавт NASA

Читайте также: