Новости — Новые скафандры для астронавтов (2 фото)

Новые скафандры для астронавтов (2 фото)

Z-2

Для астронавтов разработан новый скафандр

Прототип нового скафандра представило NASA. Новый Z-2 снабжен электролюминесцентной подсветкой. От небольших метеоритов и радиации он защищен специальным слоем.

Использовать скафандр предполагается в рамках работ, которые будущим колонизаторам необходимо будет проводить на Марсе. В отличие от «старшего брата» - скафандра Z-1, имеющего сходство с костюмом героя мультфильма «История игрушек» Базза, новая модель с бочкообразным торсом, больше напоминает средневековье.

Исходя из необходимости долгого пребывания в космосе, решено было выполнить корпус новой модели из сверхпрочных композиционных материалов, а не мягким, как было у предшественника.

Дизайн, включающий несколько индикаторных электролюминесцентных панелей (Technology) выполнен с учетом общественного мнения. В проводимых опросах представлены были три модели – выбрали этот вариант. Подсветка будет служить для идентификации экипажа.

alt

Претерпели изменения также и другие части экипировки космонавтов: переработаны плечевые и тазобедренные соединения, т.ч. двигаться в них будет намного удобнее. Надежнее стала обувь, которая полностью соответствует условиям миссий на далекие космические объекты.

Впереди еще тестирование костюма, которое будут проводить в Neutral Buoyancy Lab в хьюстонском Космическом центре Джонсона, где имеются вакуумные камеры и огромный бассейн, необходимые для имитирования среды, существующей на Марсе. Начало испытаний запланировано на ноябрь текущего года.

Читайте также: