Новости — Робот, работающий по принципу перекати-поля (2 фото + видео)

Робот, работающий по принципу перекати-поля (2 фото + видео)

Super Ball

Гибкого робота планируют сбросить на Титан

Одной из главных задачей NASA является разработка оборудования, которое помогло бы осуществить плавную посадку вездеходов, а также зондов на исследуемые планеты. Инновационное решение проблемы предложили инженеры-исследователи, работающие в центре Ames. Они создали необычного гибкого робота, состоящего из системы стержней и тросов, которогоможно сбрасываться без парашюта с высоты сто километров. Наиболее подходящей для испытаний робота, ученые считают спутник планеты Сатурн – Титан.

Передвигается по планете этот легкий и гибкий робот, получивший название Super Ball, подобно перекати-полю.

Его создатели использовали метод «Тенсегрити», что означает в переводе – «целостность» и «растяжение». Метод был впервые использован в архитектурном деле. Заключается он в удержании гибкими структурами жестких элементов. Также он существует в биологии - сухожилия, кости и мышцы, работающие в унисон, на которые распределяется равномерно давление, приложенное извне.

У новой конструкции множество преимуществ: небольшая масса, не требующая специальных систем для посадки; способность передвигаться по труднодоступной местности и возможность образовывать компактную фигуру.

К недостаткам относится только трудность управления дистанционного компонентами, имеющими между собой нелинейные связи, что не позволяет предвидеть в конкретной ситуации их поведение.

Теперь перед инженерами NASA стоит задача конструирования системы, которая самостоятельно смогла бы управлять роботом.

Читайте также: