Новости — Китай продолжает лунную программу (3 фото)

Китай продолжает лунную программу (3 фото)

Moon

Китай продолжает осваивать Луну

Китай, как сообщили представители Космического Национального агентства, продолжает лунную программу. Намечено в следующем году запустить еще один космический аппарат «Чанъэ-5», который и доставит на Луну ровер с капсулой для сбора новых образцов. Еще через два года начнется миссия по возвращению с естественного спутника Земли уже собранных кораблем «Чанъэ-3» образцов лунного грунта.

Новый аппарат «Чанъэ-5» придет на смену своему предшественнику, который на поверхность Луны приземлился в декабре этого года, и доставил на Луну шестиколесный луноход «Юту», прозванный «Нефритовым зайцем». За время пребывания на Луне, "Юту" удалось провести целый ряд исследований.

alt

Представителями Китая заявлено было на проходившей в декабре конференции, о том, что весьма вероятна миссия «Чанъэ-4», задачей которой станет доставка на Землю полученных образцов лунного грунта. Запуск корабля намечено произвести в 2017 году.

Основной проблемой для китайских специалистов является создание аппарата термически устойчивого, который способен вернутся на нашу планету, после встречи с Луной. Пока еще в истории космонавтики Китая подобного случая не было - ни один аппарат космический не совершал посадку со скоростью, превышающей сорок тысяч километров. В данное время в пустыне Гоби идет разработка такой технологии и ее тестирование.

alt

Читайте также: