Новости — Необычная сакура, выросшая из космической косточки (4 фото)

Необычная сакура, выросшая из космической косточки (4 фото)

alt

Цветущая сакура в монастыре Гандзодзи выросла из космической косточки

 

В древнейшем буддийском храме Японии произошло событие, которое взбудоражило обитателей гандзодзинского храма и ученых страны. В храме растет сакура, которой более 1200 лет, но из косточек дерева до сих пор не удавалось получить потомство. Наконец первого апреля произошло чудо – саженец, которому четыре года, зацвел необычными бутонами.

Это на шесть лет раньше положенного срока. Ведь известно, что для того, чтобы зацвела вишня, должно пройти десять лет. Все дело в том, что косточка, взятая от материнского дерева, побывала в космосе, совершив 4100 оборот вокруг Земли и возвратившись в родные места в 2009 году.

Монахи очень счастливы, что, наконец, от сакуры получено потомство. Поражает и то, каких размеров достигло дерево всего за четыре года.

Настоятельница храма Масахиро Кадзита

Чудесная косточка была не единственной, которая повидала космос. В четырнадцати японских регионах они были собраны, для путешествия на МКС в 2008 году, чтобы спустя год вернуться на родину.

alt

Косточки сакуры на МКС·

Некоторые «возвращенцы» отправились для исследований в лаборатории. Остальные вернулись родные места, где и были посажены. Возле буддийского храма саженец вырос за четыре года до четырех метров, а необычный бутон имеет всего пять лепестков, в то время, как у матери, их тридцать.

alt

Еще четыре феноменальных сакуры зацвели в других регионах Японии. Ученых раннее цветение сакур поставило в тупик. Они считают, что «внеземное явление» связано с изменением генома косточек под воздействием космического облучения. Но, точная причина пока не установлена.

alt

Читайте также: