Новости — Корабль CST-100 придет на смену шаттлам (7 фото)

Корабль CST-100 придет на смену шаттлам (7 фото)

alt

Boeing CST-100

Компания Boeing провела презентацию макета космического корабля, который скоро придет на смену шаттлам. Она состоялась в центре поддержки продуктов в Хьюстоне. Центр расположен недалеко от другого известного Космического центра им. Джонсона, который находится в Техасе.

alt

Макет пилотируемого корабля CST-100

Разработка пилотируемого корабля CST-100 велась совместно с NASA. Планируется использовать его для транспортировки астронавтов и грузов на МКС и даже на орбитальные комплексы типа Bigilow.

Одновременно аппарат сможет перевозить семь человек, а использоваться будет он на низкой околоземной орбите. Его внешний вид имеет сходство с модулем Apollo. Оснащен новый корабль восьмью двигателями. На двух лежит основная тяговая нагрузка, еще два двигателя будут в запасе, а с помощью расположенных на краях четырех оставшихся, возможным будет маневрирование.

При достижении заданной высоты, топливо не будет израсходовано полностью, поэтому его запас может быть использован на орбите.

alt

Так выглядит место пилота

Капсула космического корабля состоит из двух модулей: спускаемый аппарат, в котором будут во время полета находиться астронавты и груз, и приборный отсек, с комфортным местом для пилота. Перед входом в земную атмосферу будет производиться отделение модуля отсека, а за счет уже привычных парашютов, надувных подушек и тепловой защиты, обеспечивающей охлаждение модуля, безопасным будет возвращение модуля.

Модель нового поколения, встав в строй, останется «детищем» компании Boeing, несмотря на то, что NASA профинансировало ее разработку на сумму, составившую полмиллиарда долларов.

alt

Входной люк и трап

Представленный макет рассчитан только на пять человек и два места в отсеке грузовом. Его начинка пока – тоже макет. Капсула имеет два иллюминатора – впереди и сбоку. Диаметр ее равен 4, 5 метров, поэтому может показаться, что она несколько тесновата, поскольку еще много места займут телескопические опоры и груз.

alt

Вид капсулы изнутри

В планах, создание коммерческого корабля с системой, позволяющей производить утилизацию продуктов жизнедеятельности и отходов. Также на презентации было отмечено компанией Boeing, что корабль планируется оснастить новейшими технологическими разработками, в частности установить систему сенсорного управления на контрольную панель.

alt

Мониторы, позволяющие контролировать процесс стыковки

Важнейшей задачей, после обеспечения безопасных полетов, компания считает снижение стоимости запусков нового космического корабля, для чего планируется использовать хорошо зарекомендовавшие себя уже существующие компьютерные гаджеты и компоненты самолетов. К примеру, компания приняла решение заказать тачскрины у ведущих производителей планшетов.

alt

Иллюминаторы и кресла пилотов

Планируется еще через пару лет произвести испытательные запуски аппарата на ракете AtlasV. Продумана и система приводнения в океан капсулы, в случае, если возникнет нештатная ситуация.

Читайте также: