Новости — Микрогравитация является причиной быстрого старения организма (2 фото)

Микрогравитация является причиной быстрого старения организма (2 фото)

Астронавты в условиях микрогравитации

Причиной быстрого старения космонавтов является микрогравитация

От того, что постоянно увеличивается период пребывания космонавтов на орбите, выигрывают все, кроме самих космонавтов, которые намного быстрее, чем обычные люди, стареют. Это подтвердили эксперименты над клетками, которые выстилают внутреннюю поверхность человеческих кровеносных сосудов (клетки эндотелиальные).

Исследования, которые ученые провели на борту МКС, доказали, что развитие сердечнососудистых заболеваний, вызванное продолжительным влиянием микрогравитации, приводит к тому, что происходит биологическое старение этих клеток.

Важность сделанных выводов переоценить трудно. Возможно, понимание того, как происходит на молекулярном и клеточном уровне старение, поможет найти превентивные меры, позволяющие повысить качество жизни людей.

Исследования, проведенные учеными, еще раз подтвердили, что в развитии болезней и процесса старения огромная роль принадлежит окислительному стрессу.

Сильвия Брадаманте, исследователь итальянского Института молекулярных технологий (Милан)

Она с коллегами занималась изучением эндотелиальных клеток на МКС, где имеются условия реальной микрогравитации. Проанализировав белки в клетках и экспрессию генов, и сравнив, культивируемые эндотелиальные клетки в условиях нормальной и гравитации с теми, которые пребывают в условиях микрогравитации, исследователи обнаружили, что в более чем 1000 последних, происходит экспрессия и секретируются в большом количестве провоспалительные цитокины, т.е. воспаление этих клеток вызвано окислительным стрессом. Это приводит к атеросклерозу и биологическому (клеточному) старению.

alt

Поэтому, планируя длительные космические путешествия, нужно быть уверенными, что проблем со здоровьем у людей не возникнет. Кроме этого, микрограитация помогает понять ученым аномальное поведение клеток, что приближает их к решению проблемы борьбы с раком.

Доктор медицинских наук Джеральд Вейсман

Читайте также: